15.03.2023
Организация правильного здорового питания одна из важнейших задач в деятельности ДОУ. В нашем детском саду осуществляется четырех разовое питание. Составляя меню, мы используем технологические карты, чтобы обеспечить баланс белков, жиров и углеводов. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса, а так же овощей, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. В ДОУ имеется примерное 10-дневное меню для питания детей.
Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке. Прием продуктов, которые поступают в дошкольное учреждение происходит при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Ответственным лицом производится контроль, поступающих продуктов, а результаты фиксируются в журнале приема сырой продукции. Контроль за выдачей готовой продукции осуществляет ежедневно бракеражная комиссия, которая фиксирует результаты в журнале бракеража готовой продукции.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
-соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Для обеспечения преемственности питания мы информируем родителей о ежедневном меню, которое получает ребенок за время пребывания в ДОУ.